LG-SWM-Nachwuchs gewinnt 18 Hallentitel in München – Olbert verbessert 60-Meter-Rekord

Bei den zweitägigen Bayerischen Hallenmeisterschaften in der Münchner Werner-von-Linde-Halle haben die Nachwuchsathletinnen und -athleten der LG Stadtwerke München am ersten Februarwochenende sage und schreibe 18 Titel eingefahren. Mit der erreichten Anzahl an Top-3-Platzierungen in den Altersklassen U18 und U20 ist die LG SWM mit großem Abstand bayernweit spitze. Optimistisch stimmt zudem die Aussicht, dass eine ganze Reihe von jungen Münchnerinnen und Münchnern mit ihren Leistungen auch bei den anstehenden Deutschen Jugendhallenmeisterschaften vorne mitmischen werden.

Das trifft insbesondere auf Sprint-Ass Fabian Olbert zu, der bei seinem Titelgewinn im 60-Meter-Sprint der U20 den vor ihm erst vor zwei Wochen aufgestellten bayerischen Hallenrekord erneut um nochmalig zwei Hundertstelsekunden auf nunmehr 6,68 Sekunden verbesserte. Gerade mal vier Hundertstelsekunden fehlen dem 19-jährigen jetzt noch bis zum U20-Bestwert von Julian Reus, dem deutschen Rekordhalter über 60 und 100 Meter, aus dem Jahr 2007. Bemerkenswert ist außerdem, dass die LG SWM im U20-Sprintfinale einen Dreifachsieg eingefahren konnte, bei dem Florian Knerlein (6,90 Sekunden) und der spätere 200-Meter-Sieger Jakob Matauschek (6,97 Sekunden, PB) die Ränge zwei und drei belegten.

Auch 400-Meter-Läufer Vincente Graiani, der am Wochenende bei den Männern an den Start ging und in 48,60 Sekunden Silber gewann, sollte als bisher zweitschnellster Jugendlicher in diesem Winter in knapp zwei Wochen bei den nationalen Titelkämpfen der Jugend in Neubrandenburg vorne mitmischen. Gleiches gilt für die männliche 4×200-Meter-Staffel, die in München bei den Landestitelkämpfen zwar unangefochten als Erster die Ziellinie überquerte, aufgrund eines Wechselfehlers aber disqualifiziert werden musste.

Als Startläuferin der 4×200-Meter-Staffel – hier beim Wechsel auf Melanie Slotosch – gewinnt Viola John ihren dritten Landesmeistertitel an diesem Wochenende, Foto: Theo Kiefner

Weitere Topleistungen kamen von U18-Sprinttalent Viola John, die mit neuen Bestleistungen von 7,60 Sekunden über 60 Meter und 24,51 Sekunden über 200 Meter ebenfalls zu den großen Münchner Hoffnungen für die Zukunft zählt. Auch über 60-Meter-Hürden führt John die deutsche Jahresbestenliste ihrer Altersklasse an. An der Spitze der U18-Jahresbestenliste rangiert seit Samstag auch Stabhochspringerin Lena Zintl, die mit persönlicher Bestleistung von 3,90 Metern mit großem Vorsprung gewann. Etlichen Jugendlichen gelang am Münchner Meisterschaftswochenende zudem die Qualifikation für die Deutschen Jugendhallenmeisterschaften in Neubrandenburg am 15./16. Februar.

Mehr als 30 Podestplatzierungen gingen bei den diesjährigen Bayerischen Hallenmeisterschaften aufs Konto der Münchner Nachwuchssportlerinnen und -sportlern: